К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. «Период оккупации и освобождение. 1942-1943 гг.» — БУ РК "Национальный архив"

К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. «Период оккупации и освобождение. 1942-1943 гг.»

Днём 2 августа 1942 г. фашисты полностью оккупировали Западный и Яшалтинский улусы.

На следующий день, 3 августа, были захвачены 5 из 9 сельских Советов Сарпинского улуса.

11 августа 1942 г. враг подошёл к Элисте и расположился неподалёку от балки Бургуста. Первый бой под Элистой произошёл 11 августа в 17 часов.

До наступления темноты отряду защитников удавалось отражать все атаки противника. Но вскоре к врагу подошло подкрепление.

К 1 октября 1942 г.  военная комендатура окончательно сформировала гражданскую администрацию  — Элистинское городское управление (как его называли кратко – горуправа).

Одним из структурных подразделений городского управления был финансовый отдел. Он устанавливал различные виды налогов и сборов с населения, организаций, учреждений, определял размеры платных услуг, денежных окладов врачам, служащим, всем работающим по найму.

12 августа 1942 г. между 7 и 8 часами утра фашисты вошли в Элисту. Вечером того же дня немцы вошли в село Троицкое.

Основная часть населения Элисты вынуждена была остаться в захваченном городе.

15 августа  согнанным со всех концов жителям города было объявлено об упразднении советской власти и её государственных учреждений. Был зачитан приказ об установлении «нового порядка» и о формировании местных органов управления.

В Калмыкии немцы дополнительно обложили население, занимающееся животноводством, в том числе и коневодством, ещё и так называемым подоходным налогом.

Кроме того, в сельской местности были введены и другие виды налогов: земельный, налог со строений, военный налог и др.

Многие жители сёл толком и не понимали, за что они платят полицейскими старостам.

Только в Элисте за 4 с половиной месяца оккупации гестаповцы расстреляли свыше 800 человек. В Сарпинском улусе за небольшой срок его оккупации подверглись избиению и пытками 12 313 человек.

Молодёжь Калмыкии принимала активное участие в партизанском движении и в подпольной работе в тылу врага на территории республики и соседних областей. К середине ноября 1942 г. во всех фронтовых и прифронтовых улусах были созданы подпольные комитеты комсомола из числа наиболее авторитетных, ответственных, обладающих организаторскими способностями комсомольцев-учителей, специалистов колхозов, совхозов.

В тылу противника на оккупированной территории Калмыкии действовали 13 партизанских отрядов и 2 спецдиверсионные группы, которые являлись самостоятельно действующими боевыми единицами.

За небольшой срок действия, с октября по декабрь 1942 г., партизанские отряды и группы нанесли фашистам существенный ущерб, уничтожили свыше трёхсот гитлеровских солдат и офицеров, более тридцати полицейских и старост, большое количество автотранспорта, разрушили аэродром, вывели из строя средства связи, дороги, добыли немало ценной разведывательной информации, которая была передана наступающим частям Красной Армии.

При этом надо отметить, что сам факт развернувшегося партизанского движения, бесстрашная борьба народных мстителей с фашистами имели колоссальное значение для поднятия духа, моральной поддержки населения республики.

20 ноября 1942 г. началось общее наступление войск Сталинградского фронта. В ходе первых же трудных боёв с 20 по 22 ноября 1942 г. советские войска освободили сёла Хулхуту, Сянцик и Утту, которые являлись опорными пунктами немцев.

В дальнейшем, вплоть до 18 декабря 1942 г. велись бои «местного значения».

В ночь на 28 декабря начался штурм Яшкуля, и через сутки он был освобождён от фашистов. Затем наступление обратилось в сторону Улан-Эрге, и, обойдя его, двинулось в сторону Вознесеновки.

Опасаясь, что пути отступления будут отрезаны, враг срочно отступил к Элисте.

31 декабря 1942 г. Элиста была освобождена от фашистов. Через двое суток немцы были изгнаны из Приютного. К этому времени также были освобождены Кетченеровский, Троицкий, Черноземельский улусы, а 21 января оккупанты были изгнаны из Западного и Яшалтинского улусов (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *