Вековой путь Калмыцкого педагогического училища

Юбилей это очень важное историческое событие, которое дает нам возможность взглянуть на пройденный путь. В этом году праздник отмечает Элистинский педагогический колледж имени Х.Б. Канукова, история которого началась в далеком 1920 году. То были времена непростые, поскольку калмыцкое население переживало последствия Первой мировой войны, революции, гражданской войны, а также засухи и голода.

Здание

В начале XX века система образования в Калмыцкой степи отмечалась невысоким уровнем грамотности и небольшим количеством школ. Для учебных заведений была характерна невысокая квалификация педагогических работников, нехватка учебных пособий и типовых зданий. Однако несмотря на эти недостатки, в улусах периодически поднимались вопросы подготовки учителей. После установления советской власти в Калмыкии увеличилась численность учащихся и Автономной области потребовались национальные педагогические кадры для ликвидации безграмотности взрослого населения. Но прежде всего учителя были необходимы для начальных школ, которые как и в ряде других национальных регионов страны не обеспечивались преподавательскими кадрами.

Коллектив 3 курса Калмпедтехникума, 1936 г.

В архивных документах говорится, что 26 октября 1920 года приказом отдела Народного образования Калмыцкой Автономной области были организованы двухгодичные курсы в г. Астрахань для подготовки учителей начальных классов. Заведующим курсами был назначен Александр Степанович Рогов, преподаватель математики, бывший работник Астраханского областного отдела народного образования.

Главные предметы вели профессора и преподаватели Астраханского практического института народного образования. 1 июля 1921 года было утверждено постановление отдела Народного образования о преобразовании курсов в трехгодичные. Опыт деятельности курсов постепенно накапливался и в 1923 году педагогические курсы преобразовались в Калмыцкий педагогический техникум с 4-х годичным обучением. Наконец в 1924 году состоялся первый выпуск педагогического техникума в составе 11 человек, которые посвятили себя культурному подъему калмыцкого народа.

В довоенный период Калмыцкий педагогический техникум осуществил подготовку более полутора тысячи кадров народного образования, среди которых, первый академик — Пюрвя Мучкаевич Эрдниев, первый профессор — Бата Бадмаевич Бадмаев, такие ученые, как Урубжур Эрдниевич Эрдниев, Морхаджи Бамбаевич Нармаев, видные государственные деятели и многие другие выдающиеся личности. Однако в 1943 году, в связи с ликвидацией республики педагогический техникум прекратил свое существование.

Первый выпуск

После возрождения Калмыцкой Автономной области при Карачаево-Черкесском педучилище с 1 сентября 1957 года было организовано калмыцкое отделение, которое возглавил Кичиков А.Ш., бывший выпускник Калмпедтехникума. 1 сентября 1959 г. все учащиеся калмыцкого отделения были переведены в Элисту в связи с восстановлением Калмыцкого педучилища. В этом же году при педучилище было открыто заочное отделение. Это был сложный период для учебного заведения, поскольку не хватало учебников и мебели, учащимся было негде жить, а преподавательский состав нуждался в пополнении. Преодолевая трудности, педучилище в лице его работников и учащихся не останавливалось на достигнутом и стремилось к новым высотам. В 1963 году учебному заведению было присвоено имя Харти Бадиевича Канукова, выдающегося общественного деятеля, поэта и публициста.

За долгие годы работы в Калмыцком педучилище были открыты новые отделения: дошкольное отделение в 1960 году, отделение физвоспитания в 1966 году, музыкальное отделение в 1967 году.

Студентки 2 курса Калмпедучилище 1938 г.

С 1993 года это старейшее учебное заведение именуется Элистинским педагогическим колледжем. Его история очень богатая и занимательная. На протяжение такого почтительного срока Калмыцкое педучилище играло важную роль в развитии нашего региона, однако не угасает эта история и по сей день.

В настоящее время колледж возглавляет Джамбинова Т.Н., кандидат педагогических наук. Педагоги и студенты колледжа многократно становились лауреатами и призерами тематических и профессиональных конкурсов различного уровня. Учебное заведение получило всеобщее признание, гордится своими выпускниками и продолжает развиваться в современных реалиях.

 

Ведущий архивист отдела

использования документов                                     Кичаев Родион Михайлович

и информационных услуг

БУ РК «Национальный архив»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *