Трудовой подвиг трудящихся Калмыцкой АССР.

22 июня 1941 г. мирная жизнь советского народа была прервана вероломным нападением гитлеровской Германии на Советский Союз. И с началом Великой Отечественной войны трудящиеся Калмыцкой АССР активно участвовали в борьбе с фашизмом не только на фронтах, но и в тылу.

Война ставила перед мирным населением много проблем и задач, одной из которых было снабжение центра страны нефтепродуктами, которые тогда производились на нефтяных приисках в Азербайджане и перевозились по железным дорогам через г. Краснодар и г. Ростов-на-Дону. Нужен был дополнительный безопасный путь из Закавказья в центр страны.

Гражданское население на строительстве железной дороги Кизляр - Астрахань

Постановлением Калмыцкого обкома ВКП(б) и Совнаркома Калмыцкой АССР от 30 сентября 1941 г. строительство железнодорожной линии Астрахань – Кизляр признана важнейшей стройкой в республике. К 15 октября 1941 г. со всех уголков Калмыкии были направлены на строительство железнодорожной линии Астрахань-Кизляр в порядке трудовой и гужевой повинности 6200 человек рабочих и 2150 подвод.

К 4 августа 1942 г. строительство железнодорожной линии было завершено. Трудящиеся Калмыкии досрочно закончили строительство железной дороги Кизляр — Астрахань. И уже летом 1942 г. по этой дороге из прифронтовых районов республики в тыл были эвакуированы тысячи паровозов и другие народнохозяйственные грузы. Были отправлены эшелоны с войсками и боеприпасами для Сталинградского фронта, где в это время разгоралась величайшая битва.

Стремительное наступление немецко-фашистских войск в 1941 г. создало угрозу прорыва к г. Сталинграду и к регионам Северного Кавказа, в связи с этим возникла необходимость создания оборонительных сооружений в Ростовской и Сталинградской областях. Постановлением Совета Народных Комиссаров Калмыцкой АССР и бюро Калмыцкого обкома ВКП(б) от 31 октября 1941 г. было решено мобилизовать на оборонительные работы сроком на 40 дней 20000 человек, 1200 парных подвод и 1800 пар тягла с упряжью.

На строительство Донского оборонительного рубежа мобилизовано из республики 13000 человек. Мирные жители Калмыкии в тяжелых погодно – климатических условиях пешком организованно прошли 250 километров до места работы и с 10 ноября 1941 г. по 12 января 1942 г. выполнили огромный объем работы: одной земли вынуто свыше 1,5 миллионов кубометров земли.

Строительство Донского оборонительного рубежа

Особенно отличились трудящиеся города Элисты, вынувшие 150000 кубометров земли  и Малодербетовского улуса  — 189000 кубометров земли. Хорошо работали  также трудящиеся Троицкого, Кетченеровского, Западного, Приютненского, Сарпинского, Яшалтинского улусов. За проявленный героизм и самоотверженность Президиум Верховного Совета Калмыцкой АССР наградил 750 человек Почетными грамотами и 32 человека представлено к правительственными наградам. Всему коллективу строителей за активное участие в оборонном строительстве Верховный Совет 8-й саперной армии объявил благодарность.

Надо учитывать, что жители Калмыкии привлекались и на другие участки оборонительного строительства. Это было связано с тем, что война затягивалась и разворачивалась на больших пространствах СССР.

Руководство Калмыкии в ответ на запросы трудовых ресурсов вынесло постановление об участии в строительстве линии обороны города Сталинграда силами Малодербетовского, Сарпинского, Кетченеровского улусов. Было мобилизовано 3000 человек и 250 подвод на строительство линии обороны города Сталинграда сроком до окончания работ.

Для выполнения задания Государственного комитета обороны по строительству оперативных аэродромов и немедленного обеспечения базирования ВВС фронта на территории Калмыкии бюро Обкома ВКП(б) и Совнарком Калмыцкой АССР 15 июля 1942 г. постановили построить к 25 июля 1942 г. 18 оперативных аэродромов на территории Калмыцкой АССР. Строительство оперативных аэродромов возложено на следующие улусы: Западный улус – 1 аэродром в районе  Будульчинер, Яшалтинский улус –2 аэродрома в районе Будульчинер, Приютинский улус – 1 аэродром в районе с. Приютное, Мало – Дербетовский улус – 1 аэродром в районе с. Малые – Дербеты, Сарпинский улус – 1 аэродром в районе с. Садовое, Кетченеровский улус – 1 аэродром в районе с. Кетченеры, Черноземельский улус — 2 аэродрома в районе с. Яшкуль и с Утта, Юстинский улус — 2 аэродрома в районес. Юсты, Приволжский улус — 2 аэродрома в районе с. Красный  Худук, с. Довсна– Худук,  Долбанский улус  — 1 аэродром в районе с. Красный Худук, с.Довсна – Худук, Лаганский улус — 1 аэродром в районе  Белого Озера, Улан – Хольский улус — 2 аэродрома в районе Белого Озера. Также решено отремонтировать и привести в полную готовность к 25 июля 1942 г. Элистинский аэродромный узел. В г. Элисте — 3 аэродрома: Лолинский, Аршанский и Элистинский, в Троицком улусе – в районе с. Троицкое.К 10 августа 1942 г. на всех аэродромах должны быть построены по 15 укрытий для самолетов и по 5 щелей на 10 п/м для летного состава. Первые секретари улускомов ВКП(б) и председатели у исполкомов, в указанный срок строительства аэродромов обеспечили строительство аэродромов необходимым количеством рабочей силы, подвод и механизмов, а именно 300 человек и 100 подвод на каждую площадку.

В связи с наступлением немецко–фашистских войск на юге СССР в августе 1942 г. Военный совет Сталинградского военного округа 26 августа 1942 г.  постановил в 2-дневный срок мобилизовать трудоспособное население, независимо от возраста и увеличить число работавших на оборонительных рубежах правобережья реки Волги города Астрахани до 30 тысяч человек и из них 3000 человек из Калмыцкой АССР.

Одновременно принимались меры по подготовке и отправке на фронт материальных ресурсов. Республика поставила для армии сотни тракторов, 800 автомашин, около 2 тыс. лошадей, более 1,5 тыс. подвод и т.д.

Население Калмыцкой АССР во имя победы над фашизмом самоотверженно помогало фронту. Женщины и подростки в тылу заменили мужчин, ушедших на фронт. Рабочие и служащие помогали выращивать хлеб на полях, а на уборку урожая выходили все: домохозяйки, старики и школьники. Рыбаки Лаганского улуса, особенно рыбаки-стахановцы колхоза им. Чапаева Лаганского улуса, ежеквартально перевыполняли план добычи рыбы.

Таким образом, трудящиеся Калмыцкой АССР, в основном женщины, подростки и пожилые люди, внесли свой вклад в победу над фашизмом своим непосильным трудом.

Главный архивист

отдела использования документов

 и информационных услуг

БУ РК «Национальный архив»                                                                 

Руслан Эдвинович Овалов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *