«Научно-методический совет архивистов: от истоков до современности». К 50-летию проведения НМС архивных учреждений.

Историю человечества невозможно представить без различных собраний, сходов граждан, совещаний коллег, конференций специалистов. Ещё в Древней Греции и Древнем Риме жители собирались вместе на главных площадях, чтобы обсудить важнейшие государственные вопросы и принять совместное решение. Все высшие государственные законодательные и исполнительные органы всегда представляли собой работу многочисленной группы людей, сформированной путём голосования или назначения. В советский период большой популярностью пользовались так называемые съезды специалистов различных сфер деятельности: съезды учителей, писателей, художников, агрономов и других работников сельского хозяйства и т.д.

В настоящее время у архивных работников России профессиональные  встречи специалистов разных регионов, проводимые для решения совместных вопросов и обмена опытом, реализуются в формате НМС – Научно-методических советов архивных учреждений по федеральным округам. На сегодняшний день НМС являются одним из самых важнейших инструментов архивного дела.

В текущем 2020 году наступает 50-летний юбилей НМС архивных учреждений.

Участники НМС архивных учреждений ЮФО и СКФО. г.Нальчик. 2019 г.

История возникновения НМС начинается в далёком 1970 году, когда вышел приказ Главархива СССР № 37 от 13.03.1970 г. «Об утверждении Типового положения о Зональном научно-методическом совете архивных учреждений РСФСР». Калмыцкая АССР вошла в состав зонального НМС Поволжья.

Зональные научно-методические советы создавались для координации научно-исследовательской и методической работы архивных учреждений, совместной разработки ими актуальных проблем архивоведения и документоведения. Наиболее востребованными и часто используемыми формами работы НМС были научно-практические конференции и совещания-семинары.

С 1980-х гг. появилась новая форма работы– «круглый стол», которая также быстро набрала популярность у архивистов. На заседаниях «круглых столов» обычно обсуждались вопросы повышения эффективности деятельности научно-методического совета.

После образования в 2000 г. федеральных округов зональные советы были упразднены. Разделение научно-методических советов стало производиться по федеральным округам, но по-прежнему основной целью НМС была и остаётся координация научно-исследовательской и методической работы архивных учреждений.

Архивные учреждения Республики Калмыкия и других субъектов Российской Федерации, таких, как  Республика Адыгея, Республика Крым, г.Севастополь, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области вошли в состав НМС Южного федерального округа.

В дальнейшем, 12 мая 2010 г., после обсуждения при Росархиве перспектив дальнейшего сотрудничества архивных учреждений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов было решено проводить заседания и другие мероприятия научно-методических советов архивных учреждений совместно для ЮФО и СКФО. На сегодняшний день подобные совместные НМС для двух федеральных округов давно уже стали традиционными.

Следует отметить, что наша столица степного региона за полувековой период существования НМС неоднократно становилась принимающей стороной для сотрудников архивных учреждений ЮФО и СКФО. НМС проходили в г.Элисте в 1979, 1987, 1996, 2006, 2018 гг.

Вот что вспоминает о зональных НМС Заслуженный работник культуры РФ и РК, Почётный архивист России, ветеран архивной службы А.О.Тапкина: «На тот момент, когда создавались НМС, у меня было только 6 лет трудового стажа. НМС тогда действительно были остро нужны, чтобы повысить уровень методической работы в архивных учреждениях.

Калмыцкая АССР вошла в Зональный НМС (ЗНМС) Поволжья. Также сюда вошли и другие регионы: Башкирская АССР, Татарская АССР, Ульяновская, Куйбышевская (современная Самарская область), Волгоградская, Астраханская, Пензенская, Саратовская области. Центром была избрана Куйбышевская область.

Вначале ЗНМС проходили 2 раза в год – весной и осенью. Однако в дальнейшем их стали проводить один раз в год, поскольку требовалось больше времени на подготовку.

А.О.Тапкина

Если говорить в целом, то ЗНМС оказали архивистам огромную помощь. Зональные советы были своего рода школой повышения квалификации. Особенно, когда я была начинающим директором и требовалась обширная профессиональная подготовка, именно НМС помогли мне в этом. Более того, за долгие годы НМС мы познакомились и подружились с коллегами из многих регионов, что также способствовало профессиональной дружбе и обмену опытом в нашей большой семье архивистов».

Последним на данный момент НМС, проведённым в Республике Калмыкия, является совместное заседание НМС архивных учреждений ЮФО и СКФО, который проходил в г.Элисте в период 14-18 мая 2018 г.

Слева направо - директор Нацархива РК Р.Б.Тогаева, главный специалист отдела по делам архивов Аппарата Правительства РК В.В.Тактинова, начальник отдела по делам архивов Аппарата Правительства РК Э.А.Илюмжинова

НМС-2018 сохранился в памяти всех гостей республики не только благодаря многочисленным динамичным диспутам и обсуждениям в ходе заседания и интересным выступлениям коллег. Также он оставил самые  яркие и красочные впечатления о солнечной и гостеприимной Калмыкии, достопримечательностях степной столицы, национальном колорите и культуре калмыков: красивых калмыцких танцах и песнях, калмыцкой кухне и произведениях искусства.

В степную столицу съехалось множество архивистов из двух федеральных округов, а также гости из Московской области и Санкт-Петербурга.   

Представителями принимающей стороны были: начальник отдела по делам архивов Аппарата Правительства Республики Калмыкия Э.А.Илюмжинова, главный специалист отдела по делам архивов Аппарата Правительства Республики Калмыкия В.В.Тактинова, директор БУ РК «Национальный архив» Р.Б.Боликова.

Участники НМС архивных учреждений ЮФО и СКФО. г.Элиста. 15 мая 2018 г.

Вот что говорит о настоящем и будущем современных НМС директор Национального архива Республики Калмыкия Р.Б.Тогаева: «Безусловно, за прошедшие 50 лет НМС прошли колоссальный путь становления и развития. Круг вопросов, рассматриваемых НМС, значительно расширился и продолжает всё время расширяться. На сегодняшний день НМС постоянно повышают эффективность своей деятельности путём поиска новых форм взаимодействия, использования современных информационных технологий с сохранением и модернизацией традиционных подходов к работе. Современные НМС – это открытое, эффективное профессиональное пространство, способствующее сохранению и развитию культурно-исторического наследия, хранителями которого и являются архивы.

Уверена, что в будущем НМС станут ещё более эффективной методологической и инновационной платформой для развития архивного дела России».                                                                                   

Главный архивист отдела использования документов и информационных услуг

 

Светлана Павловна Замбаева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *