Хеечи Наранов. «Партизаны Калмыкии. Биографии героев через архивные документы»

Хеечи Инджиевич Наранов  родился в 1913 г. в семье крестьянина-бедняка.  После окончания сельской школы он работал в колхозе. С 1939 по 1942 гг. занимал должности зав.общим отделом райисполкома, зав.районной сберкассой и т.д.

В течение августа-сентября 1942 г.  Х.Наранов  принимал активное участие в эвакуации скота из Калмыцкой АССР.

Решением бюро обкома ВЛКСМ от 12 октября 1942 г. он выехал во временно оккупированный немецкими захватчиками Черноземельский район для организации в тылу врага подпольной комсомольской работы.

Х.Наранов стал бойцом известного партизанского отряда № 53 С.А.Коломейцева.

Из Рапорта начальника Черноземельского улусного отдела НКВД народному комиссару внутренних дел, капитану госбезопасности Гончарову об итогах расследования гибели партизанского отряда № 53 С.А.Коломейцева от 27 января 1943 г.: «Из предварительного расследования о потерях в партизанском отряде, возглавляемом тов.Коломейцевым, установлено, что отряд в 10 числах ноября вступал дважды в бой с 8-м эскадроном в районе Харцклю, что северо-восточнее с.Адыка. С 18-19 (ночь) ноября 1942 г. отряд вступил в бой с немецким специальным отрядом и потерпел поражение. В результате взорваны гранатами в землянке … взяты в плен:…

4. Наранов Хеечи» (из фондов БУ РК «Национальный архив»)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *