Тамара Хахлынова. «Партизаны Калмыкии. Биографии героев через архивные документы»

Хахлынова Тамара Даниловна родилась в 1917 г.

До вступления в партизаны она работала медсестрой в г.Элисте.

В составе прославленного партизанского отряда № 57  П.Н.Яковлева  под названием «Павел»  Т.Хахлынова ушла в тыл противника 15 октября 1942 г., она была медсестрой и бойцом.

Из Характеристики партизанки Хахлыновой Тамары Даниловны, представленной к правительственной награде от 3 марта 1943 г.: «Хахлынова активно участвовала в налете на гарнизон румын, расположенного в Кегульте Кетченеровского улуса, в конце октября 1942 года. При этом было уничтожено 18 солдат и офицеров и разогнана рота румын. В это же время отряд № 57 разгромил отряд полицейских в составе 15 человек. Кроме этого, при участии тов.Хахлыновой было уничтожено 5 старост; в нескольких местах заминирована профилированная дорога между Кегультой и Абганерово Кетченеровского улуса, где на минах взорвались немецкие автомашины, в т.ч. 2 пятитонки, груда металла которых находится до сих пор на месте минирования, на подорванных машинах только убитыми было 13 солдат и офицеров.

В этом бою тов.Хахлынова задерживала немцев до последнего патрона, убила из автомата 10 гитлеровцев, а когда патроны кончились, немцы бросились к ней  с криком «сдавайся». Тов.Хахлынова прикладом автомата уничтожила одиннадцатого немецкого офицера, но тут же была убита окружившими её немцами…»

Севернее Элисты, в начале ноября 1942 года тов.Хахлынова и партизан Косиев были в разведке. Они обнаружили отряд немцев до 80 человек, двигавшийся в направлении партизанского отряда. Тогда Хахлынова Тамара принимает решение завязать бой с немцами, задержать их и дать возможность своему партизанскому отряду укрыться.

Из очерка Н.Ласберга о подвиге партизанки Тамары Хахлыновой: «Но и мертвая Тамара продолжала возбуждать страх у негодяев, и в мертвой чувствовали они ту силу, перед которой бессильны и эсэсовские дивизии, и смертоносная техника, и прославленные немецкие генералы, поработившие Европу. И имя этой силе была любовь к Родине, любовь к свободе, за которую беззаветно отдала свою жизнь Тамара Хахлынова.

Никогда не забудет наша страна славных дел и великого подвига этой девушки, научившей нас на своём примере, как нужно жить и умирать за Родину» (из фондов БУ РК «Национальный архив»)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *