Зверские убийства мирных жителей Калмыкии, совершённые немецкими нацистами в балке Гашун Булук

В рамках проекта «Без срока давности» Национальный архив Республики Калмыкия публикует рассекреченные в 2005 году документы из архивного фонда Р-68 «Республиканская комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба народному хозяйству республики».

В период оккупации территории Калмыкии в 1942-1943 гг. немецко-фашистскими захватчиками население степного региона систематически подвергалось жестоким и зверским издевательствам и испытаниям нацистов.

Об этом свидетельствует множество актов, хранящихся в архивном фонде Р-68.

Балка Гашун Булук стала местом захоронения в общих могилах сотен расстрелянных нацистами мирных жителей Калмыкии.

Вот как описывается в архивных документах месторасположение балки Гашун Булук: «…на расстоянии около 4-х километров северо-восточнее города Элисты, между аэродромом и хутором Гашун-Булук на месте, служившем ранее свалкой».

С первых дней установления оккупационного режима нацисты вели беспощадную борьбу с партизанами. Об этом свидетельствуют записи в Акте от 24-27 февраля 1943 года Элистинской городской комиссии о вскрытии общей могилы с останками жертв немецко-фашистских захватчиков.

После расстрела тела убитых помещали в общие могилы.

Одна из таких могил была вскрыта в период с 24 по 27 февраля 1943 г.

В данной общей могиле было обнаружено 83 трупа, из них – 9 женских трупов и 74 мужских.

Осмотр тел свидетельствовал о жестоких издевательствах и пытках, совершенных нацистами.

Из обнаруженных 83 трупов были опознаны 16 тел. Среди них – многие известные партизаны Калмыкии.

Согласно информации, содержащейся в Акте от 6 июля 1943 г., сильным издевательствам и жестокой дискриминации по национальному признаку подвергалось всё еврейское население, проживавшее на территории Калмыкии.

После установления режима оккупации была проведена регистрация всех представителей еврейского населения, проживавших в г.Элисте. Каждому еврею на рукав был нашит отличительный признак – шестиконечная звезда белого цвета. Всё еврейское население было помещено в доме № 8 по улице Розы Люксембург и направлено на изнурительные работы.

По прошествии 10 дней комендатура гестапо провела повторную перерегистрацию представителей еврейского населения. Также им было сообщено, что они будут отправлены в Украину – в города, специально предназначенные для евреев.

Перед отправкой нацисты провели обыск и изъяли у людей оставшиеся ценности.

9 сентября 1942 г., в 12 часов, нацисты совершили массовое убийство представителей еврейского населения. Все дети, включая грудных, были умерщвлены через смазывание губ ядовитым веществом, взрослые были расстреляны. После этого как умершие, так и ещё полуживые люди были захоронены в общей могиле в балке Гашун Булук.

Всего в 4-х вырытых ямах в балке Гашун Булук были захоронены 620 человек, из них – 45 детей. Среди них были люди разных национальностей: евреи, русские, калмыки, украинцы.

Акт от 29-30 августа 1943 г. медицинской экспертной комиссии г.Элисты даёт подробное описание характера расположения трупов в общих могилах, результатах осмотра тел и обнаруженных следах насилия: пулевых ранениях, переломах и др.

В ходе вскрытия общих могил в балке Гашун Булук также были обнаружены паспорта. В Акте от 29-30 августа 1943 г. медицинской экспертной комиссии приведены паспортные данные погибших.

Таким образом, балка Гашун Булук стала местом массового захоронения представителей мирного гражданского населения Калмыкии.

Архивный фонд Р-68 «Республиканская комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба народному хозяйству республики» содержит немало документов, хранящих историю преступлений нацистов на территории Калмыкии в период оккупации.  Эти документы станут основой для одного из томов федерального издания «Без срока давности», которое впервые покажет всю картину преступлений нацистов и их пособников на всей территории РСФСР.


Автор: Замбаева Светлана,

главный архивист

отдела использования документов

и информационных услуг

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *