Трагедия семьи Говенко, ставшей жертвой немецко-фашистских захватчиков.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «Поисковое движение России» при информационной поддержке РИА Новости реализует проект «Без срока давности», целью которого является сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР. В рамках данного проекта БУ РК «Национальный архив» проводит работу по выявлению и передаче для публикации в федеральном 23-томном издании документов о преступлениях нацистов против мирного населения. Значительная часть документов хранится в фонде Республиканской комиссии при СНК КАССР по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба народному хозяйству республики (Р-68). В данном фонде хранятся материалы по учету ущерба, нанесенного немецкими оккупантами хозяйству Калмыкии и мирному населению.

В годы Великой Отечественной войны Калмыкия внесла значительный вклад в победу над немецкими оккупантами. За период с 1941 по 1943 гг. Калмыцкая АССР направила на фронт 38778 человек. Благодаря усилиям сельского и городского населения Калмыкии осуществлялась поставка фронту сельскохозяйственных продуктов, одежды и других продуктов легкой и пищевой промышленности.

Летом 1942 г. значительная часть Калмыкии была оккупирована немецкими захватчиками. Однако на оккупированной территории Калмыцкой АССР действовал 21 партизанский отряд численностью около 300 человек, которым удалось нанести значительный ущерб вражеской армии.

За период временной оккупации республике был нанесен огромный материальный ущерб: разрушено большое количество общественных зданий, жилья, предприятий, уничтожено и вывезено много материальных ценностей.  Немалые потери понесло мирное население.

Большая трагедия разыгралась в селе Красная Михайловка Яшалтинского улуса, которое в связи с удаленностью от линии фронта оказалось в тылу фашистских частей. В данном селе действовала одна патриотическая группа под руководством Ивана Тимофеевича Говенко. В ее состав входили раненые красноармейцы, которых укрывали местные жители. Будучи старостой села Говенко Иван Тимофеевич мешал фашистам и полиции грабить и издеваться над населением. В состав патриотической группы входило много молодежи, в том числе дочери Ивана Тимофеевича — Наталья и Груня.

В начале января 1943 г. фашисты произвели аресты 70 партийных и советских активистов. Получив эти сведения, подпольщики разработали план освобождения арестованных путем вооруженного нападения. На совещании, на котором был разработан этот план, решено было сначала напасть на полицию в с. Красная Михайловка и уничтожить ее, а затем, вооружившись, идти в районный центр и освободить заключенных. Однако до конца план осуществить не удалось, поскольку в Красную Михайловку прибыл отряд полиции во главе с начальником полиции Яшалтинского улуса Миллером. В связи с отсутствием оружия подпольщикам не удалось оказать вооруженного сопротивления фашистам.

Расправа над Иваном Тимофеевичем Говенко и его семьей стала еще одним характерным фактом зверств фашистских захватчиков над мирными гражданами улуса.

Членами Улусной комиссии по выявлению убытков нанесенных немецкими оккупантами был произведен учет жертв, павших от рук фашистов, среди которых была семья Говенко.

Согласно архивным документам Иван Тимофеевич и члены его семьи были расстреляны 5 января 1943 года. Иван Тимофеевич был расстрелян за связь с одним военнопленным по имени Виктор и за отказ работать старостой села Красно-Михайловка Яшалтинского улуса. Его дочь Говенко Агрепина Ивановна 1926 года рождения была повешена. Также из документа следует, что поводом к расстрелу семьи Ивана Тимофеевича было то, что его дочь Наталья Ивановна была знакома с одним военнопленным по имени Виктор, который убил 4-х полицейских и скрылся. Его поиски оказались безрезультатными, после чего вся комендатура и их ставленники обрушились на 3 семьи Говенко, которые были расстреляны.

Спустя 15 лет после этих событий каратели были найдены. В 1958 году в Ставрополе состоялся суд. Одного из предателей приговорили к 25 годам тюрьмы, остальные были приговорены к расстрелу. Об этом писала газета «Ставропольская правда».

В настоящее время в селе Красномихайловское Яшалтинского района установлен памятник, на котором выбиты имена воинов, ушедших и не вернувшихся с фронта на одной стороне мемориала, и мирных жителей, ставших жертвами немецких оккупантов на другой.

В рамках проекта «Без срока давности» будет издано 23 тома архивных документов о военных преступлениях нацистов и их пособников по оккупированным регионам.

 

Автор: Кичаев Родион,

ведущий архивист

отдела использования документов

и информационных услуг

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *