22 июня 1941 г. Рубрика «Этот день мы приближали, как могли»

Газета «ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ» от 23 июня 1941 г.:

«22 июня. Выходной день. Как и всегда, советский народ, после трудовых будней, проводил его разумно, культурно. Полдень.

Вера в дело народа, в коммунизм, гордость за силу и могущество своей страны, уверенность в победе над врагом чувствуется в спокойном сообщении Советского правительства…

Площадь имени Ленина. Сюда организованно и в одиночку бесконечным потоком прибывают рабочие, колхозники и служащие Элисты…

…Ораторы заявили о мобилизационной готовности трудящихся Элисты и всей Калмыцкой республики встать на защиту своей родины, о глубокой вере народа выйти победителем в отечественной войне против всех врагов Советского Союза.

По местному времени 13 часов. Каким необычным было предупреждение диктора московской радиостанции им.Коминтерна: «Внимание! Внимание! Внимание!»

Трансляция идёт во все стороны, в самые отдалённые уголки нашего необъятного Советского Союза…

В городе заметно усиливается движение. В одиночку и группами трудящиеся Элисты собираются у своих предприятий и учреждений. Все они делятся впечатлениями о сообщении по радио. Каждый не находит слов полно выразить свой гнев по случаю беспримерно наглой, провокационной вылазки германского озверелого фашизма.

Митинг трудящихся Элисты, посвящённый выступлению по радио товарища Молотова В.М., открыл секретарь горкома ВКП(б) тов.Мамеко.

От имени Калмыцкого обкома ВКП(б) и правительства Калмыцкой АССР выступил и председатель Совнаркома Калм.АССР, депутат Верховного Совета СССР тов.Гаряев Н.Л.

В заключение митинг с большим подъёмом послал телеграмму товарищам Сталину и Молотову, в которой заверяет о готовности трудящихся Калмыкии грудью защищать свою родину от нападения любого врага, а также в беспредельной верности трудящихся Калмыцкой АССР делу коммунизма» (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *