«Жемчужина Калмыкии» — БУ РК "Национальный архив"

«Жемчужина Калмыкии»

Этот город писатели и поэты в своём творчестве часто сравнивали с миражом посреди степных просторов, называли Жемчужиной Калмыкии, её сердцем, главной артерией жизни, её центром и гордостью. Конечно же, речь идёт об Элисте – нашем молодом городе, который пережил множество исторических событий и постоянно меняется как внешне, так и внутренне, подобно живому организму.

Время возникновения населённого пункта Элиста восходит к XIX в. На тот период резко возросла необходимость усиления торговых связей степной Калмыкии с Кубанью, Крымом, Нижней Волгой, Северным Кавказом.

Элиста как населённый пункт возникла на Крымском тракте. Ещё одной весомой причиной возникновения Элисты послужили работы по лесоразведению в Ергенях. Первые посадки в балке Элиста были произведены в 1853 г. и оказались на редкость удачными. Позднее вблизи Элистинской лесной плантации возникло поселение. К осени 1865 г. в Элисте насчитывалось уже 15 дворов.

Как работник, осуществляющий стремительный карьерный рост, Элиста постепенно повышала свой статус, став вначале центром новой Элистинской волости, а затем – административным центром Манычского улуса, выделенного из Малодербетовского улуса.

Сегодня, отдавая дань уважения нашему замечательному городу, вспомним вкратце основные фрагменты истории нашей столицы.

Ещё задолго до возникновения села в балке Элиста останавливались на ночлег калмыки, кочевавшие по Манычу. Они-то и стали называть это место «Эльста», что в переводе означает «песчаный». В те времена Элиста представляла собой лишь балку, весь левый северный склон которой представлял собой рыхлые пески. Тогдашние кочевники и не предполагали, что это название закрепится здесь навсегда и станет известным по всей Калмыкии.

В связи с этим в 40-х гг. XIX в. в калмыцкую степь были направлены специальные экспедиции, целью которых был выбор мест для основания будущих сёл вдоль трактов на Астрахань, Царицын, Ставрополь, Крым.

Вид с самолета

Село Элиста росло быстрыми темпами, ведь оно было расположено в удачном месте – в самом центре степи, на важной торговой дороге между Астраханью и Ставрополем, Доном и Кубанью. Элиста сильно отличалась от других сёл. Склоны её речной долины изобиловали родниками с пресной водой.

Летели годы. Внешний облик будущего города стремительно менялся. В Элисте началась постройка деревянных и каменных домов. Были возведены Крестовоздвиженская церковь, здание улусного управления, школы и больницы.

Шаг за шагом шло развитие Элисты, создание связи с внешним миром. В  1912 г. была проведена телеграфная линия Ремонтное-Царицын.

В 1913 г. Элисту посетил известный учёный-лесовод академик Г.Н.Высоцкий. Позднее, в своей книге «Ергеня» он писал, что богатое растущее село Элиста скоро станет уездным городом.

В 1920 г. была образована Автономная область калмыцкого народа, когда калмыки, наконец, обрели свою государственность. Позднее Элиста стала центром, сосредоточением всех учреждений области. Как вспоминал писатель К.Ерымовский, бывший тогда сотрудником газеты «Красная степь»: «…в степную столицу переезжали сотни людей, учреждения, склады. Правда, города Элисты ещё не было на карте и вообще его не было, но стройка началась, люди ехали и верили: город будет!..

Дважды в год в Элисте проходили ярмарки. Здесь степняки закупали промышленные товары, продавали скот. Неподалёку располагался Ярмарочный пруд, куда животных водили на водопой. Вот как вспоминал тогдашний вид Элисты лесничий Астраханского края Г.Лакин: «…По откосу возвышенности группировались несколько строений улусной ставки, а ещё несколько далее – виднелась деревушка с высокогосподствующей над местностью колокольней, белыми, чистенькими, на малороссийский лад домиками. Во многих домах уже светился огонёк, слышен говор, мычание скота гулко раздавалось в воздухе. Всё это, вместе взятое, производило приятное впечатление, особенно после продолжительной поездки под штормом по безлюдной, голой степи».

Как известно из курса истории, наступивший 1917 год ознаменовал собой начало новой эпохи – приход советской власти.

Действительно, Элиста постепенно превращалась в город. Быстро возводились дома и улицы, инфраструктура развивалась, город стал культурным центром Калмыкии.

Памятник В.И.Ленину, символ советского времени, занимал почётное место на главной площади степной столицы. Город постепенно благоустраивался и расцветал. Часто проводились субботники. В эти дни все горожане выходили на улицы, в парки и скверы, занимались озеленением, разбивали клумбы и газоны. Именно в эти годы происходило быстрое увеличение зеленых массивов Элисты.

Годы шли, а вместе с ними приближалось страшное время – Великая Отечественная война. Военное положение, депортация калмыцкого народа, смена названия города – всё это стало тяжёлым бременем не только для калмыков, но и для их любимого города, как незаживающие раны, оставляющие глубокие шрамы.

Долгие 13 лет и 13 дней остались позади и калмыцкий народ вернулся в родные места. Элиста начала восстанавливаться, возрождаясь, как феникс из пепла. Быстрыми темпами шла постройка новых зданий и сооружений.

Однако следует отметить, что строгость архитектуры Элисты, монументальность и однотипность её зданий прослеживались невооружённым взглядом. На протяжении многих лет Элиста оставалась лишь типовым советским городом, ничем не выделяясь среди прочих провинциальных городов.

Кардинальные изменения начались в последние десятилетия. Город стал стремительно меняться. Словно кисть художника коснулась его центральных мест, улиц, переулков и раскрасила их яркими красками.

На сегодняшний день сложно назвать Элисту скучным провинциальным городом. За прошедшие десятилетия она всё больше проявляет свой национальный колорит, восточную изысканность и изящность.

Элиста всегда была восточным городом, и теперь это сразу можно увидеть воочию. Сотни туристов со всех уголков России стремятся посетить Золотую Обитель Будды Шакьямуни и проникнуться его атмосферой спокойствия, гармонии, доброты и вечности, пройти под Золотыми Воротами и загадать желание, прокрутить священные барабаны, очищаясь от повседневного негатива, посетить Город Шахмат – Сити Чесс, побывать на Фестивале Тюльпанов, попробовать знаменитый калмыцкий чай и национальные  угощения, посмотреть зажигательные и весёлые калмыцкие танцы, где талант и искусство танцоров и красота национальных костюмов вызывают искреннее восхищение и захватывают дух.

Сильно изменилось и сердце Элисты. Центр её украшают Пагода Семи Дней и прекрасные фонтаны, где круглый год можно услышать весёлый детский смех.

Восточные орнаменты, буддийские символы встречаются в Элисте на каждом шагу, придавая облику степной столицы особую восточную индивидуальность, отличающую наш город от европейского облика прочих городов России.

Национальные символы украшают город повсюду. Золотые ворота, Триумфальная арка, небольшие буддийские ротонды украшают большинство улиц Элисты. Как верно подмечено туристами, многочисленные скульптуры и целые композиции, выполненные известными скульпторами Калмыкии и других регионов, расположенные на всех центральных улицах Элисты, будто ведут диалог между собой, рассказывая зрителям о вечных темах: о времени, вечности, любви, доблести, верности.

Помимо Жемчужины Калмыкии  Элисту часто называют городом-садом, оазисом посреди бескрайних степей. Хочется пожелать, чтобы в нашем степном саду всегда цвели и распускались благоухающие цветы под восходящим солнцем, чтобы чистый небосклон никогда не омрачали грозовые тучи, а будущее нашего города было процветающим и благополучным.

Путь развития Элисты далеко не закончен, молодому городу всегда есть куда стремиться и развиваться. А потому хочется, как принято у нас в Калмыкии, пожелать степной столице белой дороги, дальнейших положительных преображений, совершенствования и модернизации, сохранения его уникальной индивидуальности и восточного колорита. 

Главный архивист отдела использования документов и информационных услуг

 

Светлана Павловна Замбаева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *