«Перелистывая страницы истории…». К 410-летию со дня Добровольного вхождения калмыков в состав Российского государства.

И во времена калмыцких ханов, и в царской России, и в советское время  сыны и дочери Калмыкии показывали себя достойными и отважными людьми, в сердцах которых горит вечный огонь добра и справедливости. Мы по праву можем гордиться историей своего народа, поскольку нам есть за что гордиться. 20 августа 2019 года настаёт очередной исторический юбилей – 410 лет со дня Добровольного вхождения калмыков в состав Российского государства.

Многие исследователи прошлых лет единодушно сходились во мнении о калмыках как об одном из наиболее просвещённых кочевых народах. В целом калмыцкий народ чаще всего позиционировался как крепкий духом и здоровый телом, сочетающий и гармонизирующий в себе сходства и противоположности: воинственный и добрый, предприимчивый и терпеливый, одарённый и выносливый.

Предки калмыков, ойраты, издревле жили в Джунгарии и западных областях Монголии. В конце XVI – начале XVII вв. часть ойратов отделилась, покинула центральноазиатские кочевья и начала продвижение в северо-западном направлении.

В русском государстве ойратов стали именовать калмыками. Московское правительство утвердило разрешение калмыкам кочевать «по государевой земле» и торговать в сибирских городах. Договор был скреплён шертью (грамотой) от 20 августа 1609 г. Эту дату мы и считаем точкой отсчёта начала Добровольного вхождения калмыков в состав Российского государства.

Из курса истории широко известны последующие события. Калмыки прошли длительный и трудный путь от берегов Иртыша до низовьев Волги. Здесь примерно в середине XVII в. они окончательно обосновались, обретя  долгожданную и любимую родную землю среди степных просторов.

Начиная с XVII в., калмыки участвовали во всех войнах России с иноземными захватчиками, защищали рубежи и неприкосновенность государства.

Всем известен тот исторический факт, что император Петр I был искренне восхищён вкладом калмыцкой конницы в победу над шведами под Полтавой. Несомненные мужество и героизм калмыцких отрядов проявились и в ходе войны с Пруссией  в XVIII в.

Перелистывая очередную страницу истории, обращаемся к Отечественной войне 1812 года. И здесь калмыки показали себя бесстрашными воинами, верными солдатами своей империи.

Такие признанные мастера пера, как Александр Сергеевич Пушкин и Николай Васильевич Гоголь, относились с истинным уважением к  калмыцкому народу. Достаточно вспомнить этнографический очерк Н.В.Гоголя «Калмыки», а также многочисленные упоминания о калмыках в творчестве А.С.Пушкина.

И после ухода в небытие царской России, перевернув очередную страницу истории, нашим прадедам пришлось пройти гражданскую войну, Великую Отечественную войну, вынести холодные и трудные годы депортации и найти в себе силы вернуться  к своим истокам.

В советский период Калмыкия значительно преобразилась. Появились новые населённые пункты, начали развиваться сельское хозяйство и промышленность.

Советская Калмыкия подарила миру множество поэтов и писателей, артистов, певцов и композиторов, художников и скульпторов. Нельзя не вспомнить успешных государственных и политических деятелей, научных работников, выдающихся спортсменов.

Знамя Дяячи Тенгри (реконструкция) - калмыцкое боевое воинское знамя, с которым калмыки вошли в состав России. Участвовало во всех военных кампаниях, в том числе в войне с Наполеоном. Хранилось в Хошеутовском хуруле. Пропало в годы Гражданской войны. Реконструировано с описания Г.Н.Прозрителева.

События давно минувших дней, уходя в прошлое, становятся страницами истории. В них отражены люди и их судьбы, различные периоды в жизни народа, вечные элементы – время и пространство. Сегодня именно мы – звено, связующее прошлое и будущее.

И наша задача – сохранить историческое самосознание калмыцкого народа, духовное и нравственное богатство нашей нации, всё то, что калмыцкий народ внёс в сокровищницу культуры.

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной – есть постыдное малодушие», – писал в своё время Александр Сергеевич Пушкин. И спустя 410 лет мы, осознавая правоту его слов, переосмысливая бессмертные строки потрясающего гения прозы и поэзии, искренне гордимся величием своих предков и желаем достойных побед и свершений нашим современникам и потомкам.

Главный архивист отдела использования документов и информационных услуг

 

Светлана Павловна Замбаева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *