К 100-летию автономии Калмыкии: Открытие 2 блока рубрики. Голод 1921-1923 гг. и его последствия.

               Уважаемые подписчики!

Мы начинаем второй блок нашей рубрики «К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое».

Надеемся, что публикуемые материалы будут по-прежнему познавательны по своему содержанию и интересны нашим читателям.

СОБЫТИЕ: август 1921 г. – в КАО создана областная комиссия помощи голодающим (облкомпомгол).

Засуха 1921 г.,охватив многие регионы, привела к неурожаю. Голод в мгновение ока охватил более 31 млн человек и стал острой общегосударственной проблемой.

Летом 1921 г. голод охватил не только Поволжье, но и часть Украины и Грузию.

Одной из первых иностранных организаций на помощь пришла «American Relief Administration»(в переводе – «Американская администрация помощи» или кратко «АРА»). Также необходимо упомянуть и о работе Красного Креста Джойнта, который снабжал пайком учащихся и преподавателей, содержал сельскохозяйственные школы, а также о миссии итальянского Красного Креста и др.

В августе 1921 г. в Калмыцкой автономной области (КАО) была создана областная комиссия помощи голодающим в составе председателя ЦИК КАО А.Чапчаева, А.Амур-Санана и Г.Манкирова.

А.Амур-Санан писал в те дни: «Калмыцкий народ переживает чёрные дни вымирания. Он находится на краю гибели. Если к концу этой тяжёлой полосы он дотянет в размере 25 % своей общей численности, то это будет чудо…»

В это тяжёлое время многие люди проявили отзывчивость и помощь пришла с разных сторон. Вагоны с продуктами шли из Москвы, Тамбова, Орла, Рыбинска, Ростова-на-Дону, Кабардинской республики, Бурятии, Грузии, Монголии.

Голод 1921 г. стал серьёзным испытанием для всего калмыцкого народа. Этнос выжил благодаря стойкости и жизнелюбию, родовой и общенациональной сплочённости, гуманитарной помощи международных организаций, финансовой и материальной поддержке народов Советского Союза, Америки, Европы и Азии.

 

С уважением, БУ РК «Национальный архив»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *