К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. 8 июля 1920 г. Одиннадцатое (утреннее) заседание.

8 июля 1920 г. в 11.00 Председатель съезда (А.Чапчаев) объявляет заседание открытым.

Председатель предлагает огласить резолюции по заслушанным докладам. Съезд заслушивает и принимает резолюции.

С 8 июля в работе Съезда начал участвовать Чрезвычайный  уполномоченный СНК РСФСР и Совета Обороны И.П.Бабкин. Он обращается к Съезду с приветственной речью: «…Я очень счастлив, что присутствую на этом историческом Съезде Советов Трудового Калмыцкого Народа, где разрешаются наболевшие вопросы веками угнетаемого калмыцкого народа, испытавшего на себе все тягости царского режима, урядника, нагайку…

Я, проезжая степью, лично видел буквально раздетых братьев-калмыков…страна разорена. Фабрики и заводы стояли за неимением топлива, рабочие не могли работать  за неимением хлеба, транспорт не мог обслуживать интересы населения. Теперь у нас есть нефть (Баку), уголь (Дон), хлеб (Сибирь) и хлопок (Туркестан). Недалёк тот час, когда народ не будет переживать всех ужасов голода, холода, когда мы заживём жизнью мирных тружеников… Да здравствует Первый Общекалмыцкий Съезд Советов!»

Перевод речи И.Бабкина на калмыцкий осуществляет Председатель. Раздаются громкие аплодисменты.

От имени Съезда И.Бабкина приветствует А.Амур-Санан: «…Этот маленький осколок великого Монгольского Народа получил свободу от Советской власти».

И.Бабкин: «…Пусть этот маленький осколок горит ярким пламенем свободы и послужит светочем, указывающим путь для больших народов».

Далее Съезд продолжает рассмотрение резолюций.

В 15.00 Председатель объявляет заседание закрытым (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *