К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. 7 июля 1920 г. Десятое (утреннее) заседание .

7 июля 1920 г. в 11.30 Председатель съезда (А.Чапчаев) объявляет заседание открытым.

Следующим по очереди Председатель объявляет о деятельности финансового отдела. Докладчик – заведующий финансовым отделом Вейзе. Он читает доклад на русском языке. Перевод на калмыцкий осуществляет Г.Манкиров.

После этого Председатель объявляет, что, согласно распорядку дня, далее будут заслушаны доклады с мест.

Слово предоставляется Х.Джалыкову, который читает доклад на калмыцком языке по Яндыко-Мочажному улусу. Перевод осуществляет Э.-А.Кекеев. Доклад вызывает одобрение Съезда. В конце доклада Х.Джалыков провозглашает: «Да здравствуют наши вожди, товарищи Чапчаев, Амур-Санан, Мещеряков, Герценберг, Маслов и др. Да здравствует Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика!»

Далее по Икицохуровскому улусу выступает докладчик Уланов (на калмыцком языке), с докладом по Хошеутовскому улусу – Э.-А.Кекеев (на калмыцком языке), по Малодербетовскому улусу – С.Убушиев, по Манычскому улусу – докладчик Улюмджиев, по Большедербетовскому улусу – Л.Карвинов, по Эркетеновскому улусу – докладчик Мангутов, по Харахусовскому улусу – докладчик Барлыков, по Калмыцкому Базару – докладчик Тегусов, от донских калмыков – докладчик Цеденов, по Багацохуровскому улусу – докладчик Далгаев.

В 15.00 Председатель объявляет заседание закрытым.

ПРИМЕЧ.: вечернее заседание 7 июля 1920 года не состоялось ввиду участия большинства депутатов Съезда в разных комиссиях (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *