95-летний юбилей лесного отдела при Калмыцком областном земельном управлении — БУ РК "Национальный архив"

95-летний юбилей лесного отдела при Калмыцком областном земельном управлении

Калмыцкая степь находится в Прикаспийской низменности, в одном из засушливых мест на юге России. Естественно, что здесь мало лесов, а, вернее, отдельные рощи деревьев вблизи реки Волги и озер, степных речек, полноводных только весной и пересыхающих летом. Людям всегда приходилось высаживать деревья, кустарники и ухаживать за ними.  Конечно же, в вопросе сохранения и воспроизводства леса требовался государственный подход.

В декрете «О лесах», подписанного в 1918 г. В.И.Лениным, предусматривался переход лесов в государственную, общенародную собственность и бесплатное пользование. Функции лесоустроительных работ возлагались на народный комиссариат земледелия РСФСР. В Калмыкии этим поначалу занимался земельный отдел Калмыцкого ЦИК (облисполкома), а позже лесоустроительные работы были возложены на Калмыцкое областное земельное управление, находившееся в подчинении наркомата земледелия РСФСР.

В январе 1924 г. во время реорганизации областного земельного управления появилась возможность организации лесного отдела при Калмыцком областном управлении земледелия, но в связи с тем, что калмыцкие леса еще не были переданы Астраханским губернским земельным управлениям, лесной отдел не был организован.

1 апреля 1924 г. был создан лесной отдел при Калмыцком областном земельном управлении согласно приказу начальника Калмыцкого областного земельного управления от 5 апреля 1924 г. за № 93.

На начальном этапе работало 6 служащих, из них временно исполняющий должность заведующего отделом, работавший по совместительству, и 5 лесных сторожей. Отделом, в первую очередь, был намечен план работ, среди которых главное значение занимало обследование на месте находившихся в Калмыцкой автономной области лесных дач, их описание с целью выработки по каждой лесной даче планов лесного хозяйства. Кроме того, по заданию Калмыцкого областного финансового отдела была составлена смета расходов Лесного отдела по государственному бюджету на 1924-1925 гг. Указанной сметой были предусмотрены  кредиты на зарплату, путевое довольствие, содержание месткома  и отчисление на социальное страхование. Всего запрашивалось 10 949 руб. 90 коп. Лесной отдел проводил переговоры с типографией Калмыцкого ЦИК о заготовке удостоверений на право охоты, анкет и квитанционных книжек, но за отсутствием средств пришлось отказаться от заказа и ограничиться печатанием на пишущей машинке этих документов. Согласно постановлению Калмыцкого ЦИК от 2 апреля 1924 г. за № 17 начаты работы по выдаче удостоверений на право охоты со взысканием охотничьего сбора.

В связи с тем, что первыми задачами лесного отдела были концентрация и учет находившихся в Калмыцкой автономной области лесных дач, к апрелю 1925 г. были выявлены 11 лесных дач с площадью 273 десятин, из которых в Манычском улусе – Элистинская дача – 30 дес., в Малодербетовском  улусе – Аршан-Зельменская дача – 104 дес., в Большедербетовском  улусе – 9 дач – 139 дес. Под лесом в 1925 г. находилось 154 дес. Далее в этом направлении Калмыцким областным земельным управлением было достигнуто соглашение с ГЛО по сдаче лесных дач, находившихся на территории Калмыцкой автономной области, лесному отделу Калмыцкого областного земельного управления в количестве 1300 дес., из них в Яндыко-Мочажном улусе  545 дес., в Большедербетовском  улусе 180 дес. и 575 дес. Эта передача была произведена в апреле 1925 г.

В условиях, когда происходило собирание всех лесных дач воедино, о других видах деятельности лесного отдела, а это лесоустроительные, лесокультурные и мелиоративные, не приходится говорить. Эти работы находились в подготовительной стадии. Пескоукрепительные работы были переданы по особому договору Калмыцкой агролесомелиоративной группе Астраханской краевой пескоукрепительной организации (КРАПО), которая вела их на площади 191 492 дес. За год с апреля 1924 г. по апрель 1925 г. от КРАПО принято по Хошеутовскому улусу закрепленных участков площадью 55 000 дес. План эксплуатации этих участков был составлен и утвержден Калмыцким ЦИКом и их эксплуатация давала Калмыцкой автономной области доходы в 5 000 руб.

На основании постановления Калмоблисполкома  от 1 декабря 1927 г. за  № 49 и приказа Калмыцкого областного земельного управления  от 22 декабря 1927 г. за № 226 лесное хозяйство  Калмыцкой автономной области  передано в ведение КРАПО (краевая пескоукрепительная организация) под наименованием Калмыцкого лесомелиоративного округа.

С 1 марта 1929 г. заведывание лесами области возложено на лесничего  под руководством обллесомелиоратора. Штат лесного отдела Калмыцкого Облзу состоял из 1 деловода. На 1 мая 1929 г. штат лесничества состоял из 5 объездчиков с окладом 40 рублей, 7 лесников по 30 рублей и 1 культурного надзирателя (он же деловод) с окладом в 50 рублей. Канцелярия лесного отдела Калмыцкого лесомелиоративного округа переведена из г. Астрахани в г.Элисту в ноябре 1928 г. В связи с отсутствием кредита на оборудование канцелярии инвентарем, канцелярским работникам приходилось работать в тяжелых условиях в тесных комнатах с земляными полами и складывать на пол книги и бумаги.

Заведующий Калмыцким Облзу Насунов и Калмыцкий областной лесомелиоратор Королев сообщали в 1929 г., что, согласно устаревшим статистическим данным, общая площадь лесов в Калмыцкой автономной области была равна 8 700 га, но в действительности лесная площадь уменьшилась на 50 % из-за хищнических, опустошительных рубок во время гражданской войны и бандитизма. Лесная стража не имела возможности выполнения своих обязанностей и в самом аппарате Калмыцкого Облзу по заведованию лесами целый ряд лет не было ни 1 лесного специалиста. По их мнению, хозяйство в лесах и в лесомелиорации (пескоукрепительных работах) упало. Поэтому лесное хозяйство и лесомелиоративное дело в Калмыцкой автономной области в течение пятилетия «подлежало подтягиванию, дабы довести уровень развития на одну должную высоту с соседними округами РСФСР». В 1929 г. леса Калмыцкой автономной области состояли из 21 лесной дачи, разбросанных по всей территории области. Большая часть лесов была расположена вдоль реки Волги и ее дельты на песчаных и супесчаных, легко развеваемых почвах, поэтому эти насаждения считались защитными. Волжские займищные леса состояли, главным образом, из чистых ветлово-таловых насаждений, в северной части Калмыцкой автономной области с примесью осокоря, изредка вяза и шелковицы. Имелась 1 лесная дача  с насаждениями из лоха. Леса степной части Калмыцкой автономной области состояли из искусственных насаждений (11 лесных дач общей площаью  около 300 га)  ясеня, дуба, вяза, береста с подлеском  из кустарников в возрасте около 30 лет. В 1929 – 1930 гг. работали Элистинский и Башантинский питомники. Причем Башантинский питомник был заложен в 1929 г., а в 1930 г. предполагалось заложить питомник в Абганерах  площадью 3 га. Согласно пятилетнему перспективному   плану, на пескоукрепительные работы предполагалось создать сеть  пескоукрепительных  и лесомелиоративных участков, покрывавших все пески Калмыцкой автономной области. Первоочередной работой в этом направлении являлись съемка, обследование песков  и посев песчаных трав. Доход от лесов шел путем рубки в таловых (хворостовых) насаждениях, а также путем прочисток, прореживания  и уборки перестойного,  мертвого и поврежденного леса. В ветловых дачах  лесосеки были в минимальном размере, а в степных дачах твердолиственных пород рубка леса не назначалась. Главным потребителем древесины на 75 % являлось местное трудовое  население, на 25 % госучрежения, которые для берегоукрепительных работ использовали таловый хворост и ветловой кол. Поэтому наибольший доход шел от продажи леса госучреждениям. Также доход предполагалось брать от охотхозяйства, выпаса скота, сенокошения, отпуска камыша и прочее.

На заседании правление треста «Вокалес» Нижне–Волжского края от 28.03.1931 г. постановило: бывшее Калмыцкое лесничество  реорганизовать в Калмлеспромхоз и считать его вошедшим в состав треста «Вокалес» с балансом на 01.01.1931 г. Приказом правления треста «Вокалес» Нижне–Волжского края от 13. 04. 1931 г. № 109 его штат утвержден. В нем значился директор  А. П. Славутский, 1 бухгалтер, 1 счетовод, 2 десятника, 1 культнадзиратель, 1 кучер, 1 уборщица, 7 лесников.

В 1934 г. земельные органы страны были перестроены. На XVII съезде ВКП(б) был подвергнут резкой критике функциональный принцип учреждений. В соответствии с решением съезда было принято постановление ЦИК и СНК СССР от 4 апреля 1934 г. «О реорганизации Наркомзема, республиканских и местных органов». В основу реорганизуемых органов ложился производственно-отраслевой принцип.

В связи с этой реорганизацией выделился в самостоятельную отраслевую единицу Нижневолжского края – Калмлеспромхоз, который и просуществовал до 1943 г. (до ликвидации Калмыцкой АССР).

Таким образом, в столь трудное время, после гражданской войны, удалось, несмотря на  недостаток  финансовых средств, технических возможностей и с небольшим коллективом сотрудников, впервые созданной лесной службе Калмыкии не только сохранять изрядно поредевшие леса, но и пытаться  приумножать их.

                                                       

Главный архивист отдела                                                                                      

использования документов

и информационных услуг

Руслан Эдвинович Овалов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *