«Чтобы добиться высот в искусстве, нужно подарить ему целую жизнь». К 135-летию джангарчи, члена Союза Писателей КАССР Давы Шавалиева. — БУ РК "Национальный архив"

«Чтобы добиться высот в искусстве, нужно подарить ему целую жизнь». К 135-летию джангарчи, члена Союза Писателей КАССР Давы Шавалиева.

В сердце калмыцкого народа эпосу «Джангар» отведено особое место. Ведь это драгоценный кристалл калмыцкого творчества; произведение, вечное в веках.

Немалая заслуга в сохранении и передаче эпоса «Джангар» из поколения в поколение принадлежит народным сказителям, калмыцким рапсодам или, как их принято чаще называть, джангарчи.  Судьбу одного из них мы вспомним сегодня, ведь в 2019 г. исполнилось 135 лет со дня рождения известного джангарчи Давы Шавалиева.

Дава Чункунович Шавалиев родился в семье бедняка в далёком 1884 г. Как и все дети того времени, Дава с детства был приучен к взрослому труду. В течение многих лет он работал на Цаган-Убуши, богатого и зажиточного человека.

Ещё будучи ребёнком, Дава начал проявлять живой интерес к эпосу «Джангар».  Часто слушая народные сказания, исполняемые его отцом и другими взрослыми и стариками, к 12 годам подросток уже знал наизусть несколько песен «Джангара». Впоследствии, став взрослым, Дава Шавалиев знал все песни «Джангара» наизусть.

Шли годы. В 1930 г. Шавалиев поступил в колхоз «Улан Церг» (что в переводе означает «Красная армия»). Часто за повседневной работой он рассказывал товарищам о народном эпосе, исполнял для них песни «Джангара».

Начиная с 1935 г., Шавалиев начал участвовать в республиканских олимпиадах. Мастерство его росло, он и в самом деле стал одним из самых лучших исполнителей «Джангара».

В 1938 г., в преддверии 500-летия калмыцкого эпоса «Джангар», Шавалиев был приглашён в Москву, где он с успехом несколько раз исполнял песни «Джангара» перед московской публикой. Более того, записи его выступлений впоследствии вышли  в записи на пластинках для патефонов – прообразе современных DVD-дисков.

В 1939 г. Шавалиев был принят в Союз писателей. Творческий человек всегда верен своему призванию: Шавалиев писал стихи, которые по большей части публиковались в периодических изданиях.

В архивном фонде Правления Союза писателей КАССР  БУ РК  «Национальный архив» в основном хранятся сведения о последнем периоде жизни Давы Шавалиева. В 1956 г. Шавалиев в составе 60 делегатов был избран на III республиканский съезд писателей Калмыкии. Последние годы жизни Давы Шавалиева были омрачены болезнью. 1959-ый год принёс семье Шавалиевых невосполнимую утрату: их родной и любимый человек, известный джангарчи, народный рапсод ушёл из жизни.

Среди прочих архивных  документов сохранился Протокол заседания правления Союза писателей Калмыцкой АССР от 11 ноября 1959 г., согласно которому сын Давы Шавалиева, Пюрвя Даваевич Шавалиев, информируется о том, что «Калмыцким книжным издательством выпускается книга стихов Давы Шавалиева» посмертно.

Для потомков имя и судьба Давы Шавалиева навсегда останутся связанными с героическим эпосом «Джангар», ведь именно через него раскрылся и расцвёл талант джангарчи. Удивительно точно подчёркивает этот факт афоризм, сказанный некогда известным русским писателей Иваном Александровичем Гончаровым: «Для того, чтобы добиться высот в искусстве, нужно подарить ему целую жизнь».

Главный архивист отдела использования документов и информационных услуг

Светлана Павловна Замбаева