К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. 5 июля 1920 г. Седьмое (вечернее) заседание.

5 июля 1920 г. в 17.30 Председатель съезда (А.Чапчаев) объявляет заседание открытым. Следующий по очереди доклад посвящён деятельности Центрального Калмыцкого Исполкома. Докладчик – А.Чапчаев. На время его доклада место Председателя занимает А.Амур-Санан.

А.Чапчаев делает доклад на калмыцком языке. По окончании звучат аплодисменты и голоса одобрения.

А.Чапчаев предлагает Съезду вынести резолюцию по докладу:

«I Общекалмыцкий съезд, заслушав доклад о деятельности Исполкома, возлагает на него выполнение следующих задач: определение необходимого количества земли для чисто скотоводческих и смешанного типа хозяйств; определение границ области; широкое обследование области в хозяйственном отношении; выяснение способов безболезненного перехода от кочевья к оседлости; объединение мелких улусов в более крупные единицы; борьба с изготовлением араки; проведение телефонной и телеграфной связи; поручить ЦИК получить автомобили-грузовики».

Резолюция принимается. М.Мунянов докладывает протокол Мандатной Комиссии, согласно которому, на Съезд прибыли 346 депутатов, из них 290  с решающими голосами, 56 – с совещательными голосами.

Председатель объявляет, что следующий по очереди доклад по продовольствию, но т.к. он займёт много времени, он будет заслушан завтра.

В 20.00 Председатель объявляет заседание закрытым (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *