К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. 4 июля 1920 г. Четвёртое (утреннее) заседание

4 июля 1920 г. в 11.00 Председатель съезда (А.Чапчаев) объявляет заседание открытым, затем оглашает Постановление Президиума съезда от 3 июля 1920 г. о выборе Комиссий по рассмотрению докладов и разработке выдвигаемых ими вопросов по земельному, народному образованию и определению условий присоединения Большедербетовского улуса, калмыков Донской области и калмыков Кумского аймака, Терской области.

Далее слово берёт Заведующий Земельным отделом О.Лиджиев-Рокчинский, разъясняет значение Комиссии.

На вечернем заседании решено указать кандидатов в Комиссию. После этого слово переходит к К.Герценбергу, который выступает с докладом «Национальный вопрос».

По докладу берёт слово А.Амур-Санан (на калмыцком языке). Он подчёркивает, что нация существовала всегда, но забот о ней при царизме не проявлялось ввиду колониальной политики.

Слово берёт Л.Карвин. На калмыцком языке он говорит: «В России свыше 100 отдельных наций, которые имеют своё наречие, свою культуру. В каждой отдельной нации есть своя поэзия, своя красота и чтобы сохранить существование нации, не следует забывать родного языка. Счастье каждой страны, каждой нации в образовании, в знании, к чему калмыцкий народ и должен стремиться, совершенствуя родную национальную культуру».

Далее по плану выступает А.Амур-Санан с докладом «Декларация прав калмыцкого трудового народа» (на русском языке). В течение длительного времени он представляет проект Декларации, разъясняет съезду значение автономии для калмыцкого народа. Заканчивает он своё выступление информированием о новом устройстве земельного быта калмыков. Выступление Амур-Санана публика встречает бурными аплодисментами. Председатель объявляет, что перевод Декларации на калмыцкий язык будет осуществлён на вечернем заседании.

В 15.00 Председатель объявляет заседание съезда закрытым (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *