К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. 3 июля 1920 г. Второе (утреннее) заседание

Слово для приветствия Председатель предоставляет Х.Джалыкову, военкому Яндыко-Мочажного улуса. Джалыков приветствует собравшихся на калмыцком языке, желает съезду успехов в его плодотворной работе в целях укрепления свободы Трудового Калмыцкого Народа.

3 июля 1920 г. Председатель съезда (А.Чапчаев) открыл заседание в 12.00. Путём голосования была избрана мандатная комиссия, в которую вошли три человека: М.Мунянов, Д.Босхомджиев, У.Лавгаев.

От лица президиума Председатель вносит предложение передать приветствие Красной сотне Яндыко-Мочажного улуса и I Конному полку, находящимся на фронте. Предложение единогласно принимается съездом.

Затем съезд рассмотрел и утвердил регламент и порядок дня I Общекалмыцкого съезда.

Далее Председатель приглашает докладчика А.Г.Маслова. Тема его доклада – «Калмыки и Октябрьская Революция». В течение часа А.Г.Маслов выступает с докладом (на русском языке).

А.Г.Маслов (заключительная часть): «…наши соплеменники со времени прихода в Европейскую Россию и почти по сей день служили объектом эксплуатации. Таким образом, почти были забыты звучный язык родной, письменность, могучая литература наша, которая, по свидетельству учёных-ориенталистов, должна быть поставлена по своей редкой духовной красоте, идее, богатству мысли и глубокой человечности наряду с высочайшими произведениями мирового искусства. Несмотря на плачевное состояние нашего народа, мы … смело и бодро смотрим вперёд и ни на минуту не теряем надежды увидеть возрождение своей нации, блестящее экономическое развитие степи и былое величие предков – славных ойратов».

В 15.00 Председатель сообщает, что перевод доклада А.Г.Маслова на калмыцкий язык будет сделан на вечернем заседании, и объявляет заседание закрытым (из фондов  БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *