К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. 2 июля 1920 г. Первое заседание

2 июля 1920 г., на первом заседании съезда, были заслушаны многочисленные приветствия делегатов. В целом заседание носило характер торжественного открытия съезда.

Председателем съезда был избран бессменный руководитель Калмыцкого исполкома А.Ч.Чапчаев, членами президиума – представитель ВЦИК К.Р.Герценберг, член Астраханского губисполкома А.М.Амур-Санан, врач У.Д.Душан, Л.К.Карвин, Т.Д.Котвыков, А.Г.Маслов; секретарями – Э-А.Кекеев, Ф.И.Плюнов.

А.Ч.Чапчаев: «Вы, товарищи, приехали с разных концов обширной территории Калмыцкой степи. До сих пор калмыки были разбросаны по различным губерниям и областям, не имея никакой связи и объединения друг с другом, что являлось результатом политики царского режима, смысл которой заключался в лозунге «разделяй и властвуй».

К.Р.Герценберг: «Много горя и лишений вынес калмыцкий трудовой народ… Пусть же нечеловеческим, энергичным натиском Съезд, а вместе с ним и весь народ обрушится на хозяйственную разруху и неурядицу и выйдет победителем на новую дорогу… Да здравствует калмыцкий народ!..»

Торжественность момента съезда дополнил военный парад, состоявшийся после окончания первого заседания. В параде приняли участие специально прибывший из действующей армии эскадрон 1-го Калмыцкого кавалерийского полка (хористы-красноармейцы эскадрона исполнили «Интернационал» на калмыцком языке), Икицохуровская улусная конная сотня и отряд особого назначения под командованием Самсонова (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *