К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. Воззвание к калмыцкому трудовому народу

Первоначальный проект Воззвания разрабатывался в Наркомнаце. Позднее он был доработан заместителем наркома по делам национальностей С.С.Пестковским совместно с А.Ч.Чапчаевым и А.М.Амур-Сананом. После этого проект был представлен на подпись В.И.Ленину.

В «Воззвании к калмыцкому трудовому народу», подписанном В.И.Лениным 22 июля 1919 г., говорилось, что капиталисты и помещики, навязав Советской России с помощью иностранных империалистов гражданскую войну, не дали возможности осуществить в Калмыкии на практике принципы «Декларации прав народов России».

Не решая заранее вопрос об объединении калмыцкого народа и провозглашении автономии Калмыкии, ленинское Воззвание передавало его на рассмотрение Общекалмыцкого съезда.

«Стоящее на защите интересов трудящихся масс всех народов Рабоче-Крестьянское правительство, – говорилось в Воззвании, – сим заявляет Вам, братья калмыки, что судьба Вашего народа лежит в Ваших собственных руках». Это был классический перевод на доступный каждому калмыцкому труженику язык сложного понятия «самоопределение народов».

Первым этапом «самоопределения» должен был стать полный разгром Деникина и изгнание белогвардейцев с территории Калмыкии, вторым – созыв Общекалмыцкого съезда. Для подготовки съезда была утверждена комиссия в составе, предложенном 7 июля 1919 г. (см. предыдущий пост «Два доклада»). От Наркомнаца в число членов комиссии был включён Константин Рудольфович Герценберг (из фондов БУ РК «Национальный архив»)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *