К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. Два доклада

   7 июля 1919 г. заведующий Калмыцким отделом при Наркомнаце А.Амур-Санан и прибывший в Москву председатель Калмыцкого исполкома А.Чапчаев направили на имя И.В.Сталина 2 доклада.

      В первом докладе вновь ставился вопрос о I Общекалмыцком съезде, уточнялся состав комиссии по созыву съезда (А.Чапчаев, А.Амур-Санан, Г.Манкиров, Э.Сарангов, У.Лавгаев, А.Мещеряков и представитель Наркомнаца). Также в докладе содержалось ходатайство о выпуске от имени Совнаркома воззвания о том, что калмыцкий народ «отныне берётся под высокое покровительство Рабоче-Крестьянского Правительства с полной гарантией урегулирования в срочном порядке всех очередных вопросов его экономической и общественно-политической жизни».

  Второй доклад поднимал вопросы улучшения формирования и организации калмыцких национальных частей Красной Армии и содержал просьбу о возбуждении ходатайства перед СНК и ВЦИК о том, чтобы «утвердить Калмыцкую степь как автономную область со всеми относящимися к ней политическими, экономическими и территориальными правами».

     Первый доклад рассматривался Оргбюро ЦК РКП(б)  9 июля 1919 г. и затем был передан Совнаркому.

   10 июля 1919 г. СНК решил принять Постановление об оказании содействия в созыве I Общекалмыцкого съезда и утвердить Воззвание к трудовому калмыцкому народу. Теперь следовало в ближайшее время разработать проект Воззвания (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *