К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. Рождение идеи

     Весной 1919 г. в связи с переходом Красной Армии в наступление на Южном фронте, обстановка изменилась: радовали успехи советского государственного и военного строительства в Калмыцкой степи, активно шло восстановление Советской власти на Дону и со дня на день ожидалось её восстановление в Большедербетовском улусе.

       А потому именно весной 1919 г. и рождается конкретная идея Общекалмыцкого съезда. Она находит своё выражение в докладе Калмыцкого отдела при Народном комиссариате по делам национальностей (Наркомнаце) от 17 апреля 1919 г. Калмыцкий отдел просил Наркомнац войти с ходатайством в ВЦИК и Совнарком о разрешении созыва Общекалмыцкого съезда для обсуждения трёх основных вопросов:

К.Р. Герценберг

1) о положении калмыков всех губерний и областей России в связи с происходящей социалистической революцией;

2) о предоставлении калмыцкому народу автономии;

3) о взаимоотношениях калмыцкого народа с Советской республикой.

    Был намечен состав инициативной группы по созыву съезда: Н.Дулаханов, А.Маслов, А.Мещеряков, Г.Натыров, К.Никитин, Э-А. Сарангов, С-Г.Хадылов, А.Чапчаев.

      В повторном докладе заведующего Калмыцким отделом Наркомнаца А.М.Амур-Санана на имя Народного комиссара по делам национальностей И.В.Сталина (29 апреля 1919 г.) в качестве вопросов, подлежащих обсуждению на съезде, были оставлены первые два, а третий снят, т.к. автономия Калмыкии, естественно, предполагала существование Калмыцкой национально-территориальной единицы в составе РСФСР.

А.М.Амур-Санан

А пока время созыва съезда откладывалось на июнь месяц 1919 г. (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *