К 100-летию автономии Калмыкии: взгляд в прошлое. Предпосылки к созыву Общекалмыцкого съезда.

   Подготовка к объединению калмыцкого народа и созданию автономной области происходила в условиях гражданской войны, ещё до освобождения территории Калмыкии от белогвардейцев.

       Впервые положение о неразрывной связи автономии Калмыкии и объединения калмыцкого народа было сформулировано в докладе исполнительного комитета Совета депутатов трудового калмыцкого народа и Калмыцкого военного комиссариата Реввоенсовету Республики 4 ноября 1918 г. В докладе говорилось: «Все калмыки, живущие на территории Российской республики, как единая нация, должны иметь единую организацию, увенчанную Центральным органом управления, объединяющим всех калмыков в одно органические целое, имеющее права самостоятельной области, подчинённой непосредственно центру».

Обложка архивного дела из фонда Калмыцкого военного комиссариата

  Также в этом докладе указывалось на то, что «калмыцкий трудовой народ озабочен принятием мер к выявлению своей воли в целях наилучшего выполнения своих национальных и общереспубликанских задач».

 Однако для созыва Общекалмыцкого съезда в то время не имелось необходимых условий: советская власть осенью 1918 г. сохранялась только в одной, наиболее крупной её территориальной части – Калмыцкой степи Астраханской губернии.

   Другие крупные части Калмыкии – Большедербетовский улус Ставропольской губернии и калмыцкие станицы Сальского округа Донской области – были захвачены белогвардейцами.

        Таким образом, созыв Общекалмыцкого съезда по причинам военно-политического характера был в то время практически неосуществим. Однако подготовка к нему должна была начаться уже в ближайшем будущем (из фондов БУ РК «Национальный архив»).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *