Вековой юбилей любимой поэтессы — БУ РК "Национальный архив"

Вековой юбилей любимой поэтессы

Её поэтический дар подобен распустившемуся цветку лотоса, её стихи – как ласковый весенний ветер и нежные тюльпаны, покрывающие степь, подобно ковру, до самого горизонта. Нетрудно догадаться, что речь идёт о Босе Бадмаевне Сангаджиевой, народной поэтессе Калмыкии.

В 2018 году исполнилось ровно 100 лет со дня рождения Б.Б.Сангаджиевой. Её литературное наследие, оставленное нам в подарок, поистине огромно, любой взыскательный любитель поэзии найдет здесь произведения по своему вкусу: лирические и драматические стихи, лиро-эпические поэмы, различные рассказы, а также автобиографическую и мемуарную прозу.

Б.Б.Сангаджиева прожила удивительную, полную событий жизнь. Она родилась 6 ноября 1918 года в с.Долбан Яндыко-Мочажного улуса Калмыцкой автономной области. На сегодняшний день этот населённый пункт переименован в с.Лиман Лиманского района Астраханской области.

Отец Б.Б.Сангаджиевой, Менкенасун Бадмаев, был известным джангарчи. В год празднования 500-летия калмыцкого народного героического эпоса «Джангар» он принял участие в конкурсе и занял одно из призовых мест, получив высокую оценку жюри под руководством А.Фадеева.

Б.Б.Сангаджиева всегда с теплотой и благодарностью вспоминала отца и подчёркивала, что именно он привил ей любовь к красочному миру литературы, искусства и поэзии.

На длительный процесс становления личности человека, формирования его характера, образа мыслей, чувств, эмоций, как известно, сильно влияют детские годы. Детство Боси Сангаджиевой прошло среди просторов степей, как дивная музыка, звучали народные песни и сказки, исполняемые её отцом, о славных былых днях, о подвигах предков, об их мужестве и бесстрашии, об обычной, но достойной жизни простых людей.

Шло время. Будучи ученицей, Б.Б.Сангаджиева начала попытки самостоятельно раскрыть свой талант к стихосложению. Но как раз в тот период началась чёрная полоса в жизни всего калмыцкого народа. Великая Отечественная Война, а затем и депортация, подобно разрушительному смерчу, ворвались в жизнь калмыков и смели всё на своём пути.

 

Спустя много лет, 24 апреля 1957 года, республиканская газета «Хальмг Yнн» впервые опубликовала стихотворение «Ленин», написанное Б.Сангаджиевой. Пожалуй, именно эту знаменательную дату и следует считать началом творческой карьеры поэтессы.

Желая быть профессионалом на поэтическом поприще, Бося Сангаджиева окончила Высшие литературные курсы Союза писателей СССР, а также Литературный институт им.М.Горького.

На протяжении всей творческой деятельности поэтессу всегда сопровождали мудрые наставники и учителя. К примеру, это Давид Кугультинов, Санджи Каляев, Константин Эрендженов, Лиджи Инджиев и др.

 

Произведения Боси Сангаджиевой никого не оставят равнодушным. В библиотеке БУ РК «Национальный архив» хранится множество сборников стихов поэтессы как на русском, так и на калмыцком языках. Читая их, понимаешь, что сила её произведений заключается в огромной неординарности, самобытности автора. Ни у какого-либо иного поэта не найти стихов, написанных таким же слогом, представляющих собой исповедь поэтессы степей, её искренние слова, идущие из самого сердца.

И в самом деле, множество стихотворений Б.Б.Сангаджиевой посвящено красоте степных просторов, раскрывается тема освоения степей. Многократно поэтесса поднимала в своём творчестве тему трудной и тяжёлой женской судьбы, опалённой войной. Не менее интересно читать её стихи об основах нравственности и морали, о должном поведении людей в любых жизненных ситуациях, о силе времени, властвующего над миром, и в целом о человеческих взаимоотношениях.

В документах архивного фонда Правления Союза писателей Калмыцкой АССР БУ РК «Национальный архив» имеется немало сведений о творческом пути Б.Б.Сангаджиевой. Вот что о ней писал известный советский поэт Ярослав Смеляков (широким массам он известен как автор стихотворений «Хорошая девочка Лида», «Извинения перед Натали», «Анна Ахматова» и др.): «Неопровержим факт, что существует большая и интересная калмыцкая поэзия… Я не говорю уже о «Дружбе народов», которая печатала и Давида Кугультинова, и вашу поэтессу». Особенностью таланта Б.Б.Сангаджиевой Смеляков видит в том, что поэтесса «через какую-то маленькую деталь»способна «очень многое сказать читателю».

Перелистывая архивные документы, читаем следующие строки, посвящённые Босе Сангаджиевой, от другой известной советской и российской поэтессы Елены Николаевской: «Стихи Боси Сангаджиевой я прочла впервые в «Литературной России». Там было опубликовано стихотворение «Будь я мастером – зеркальщиком», переведённое Новеллой Матвеевой. Это прекрасные стихи по глубине мысли, по своему эмоциональному выражению».

 

За свой талант поэтессы и писательский труд Б.Б.Сангаджиева удостоена званий «Народный поэт Калмыкии», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Калмыкия», награждена орденом «Дружба народов», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почётными грамотами Калмыцкого обкома ВЛКСМ, Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР и многими другими правительственными наградами.

Помимо поэтической сферы Бося Сангаджиева известна как переводчик классической и советской литературы на калмыцкий язык. К примеру, ею переведены произведения таких известных писателей и поэтов, как «Княгиня Трубецкая» и «Мороз – Красный нос» Н.А.Некрасова, стихи А.С.Пушкина, рассказы Л.Н.Толстого и А.П.Чехова, «Девушка и смерть» М.Горького, стихи Р.Г.Гамзатова, А.Л.Барто, а также стихи многих поэтов Монголии, Украины, Латвии, Литвы, Киргизии.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что именно Б.Б.Сангаджиева заложила основы становления и развития калмыцкой поэзии ХХ века.

 

И в век информационных технологий истинная поэзия остаётся высоким искусством, доступным только для мастеров литературного пера. В число таких мастеров, без сомнения, входит и наша поэтесса Бося Бадмаевна Сангаджиева, ведь стихи её вечны, как время, любовь и Вселенная:

«Задумчивый простор моих степей…

Он, как ладони матери моей,

Он – колыбель моя,

И песнь моя,

Он – бесконечный праздник бытия…»

Главный архивист

отдела использования документов

и информационных услуг

БУ РК «Национальный архив»

С.П. Замбаева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *