К 90-летию газеты «Улан бахчуд»

В историческом прошлом газеты и журналы выполняли не только информативную, но и обучающую функцию, служили источником знаний и грамотности для многих слоев населения.  Их же отсутствие приводило к всеобщей неграмотности и калмыцкого народа. Но в начале 20-го века калмыки стали постепенно все активнее бороться с неграмотностью. Были попытки создания газеты для калмыков на родном языке.

Рост культуры степного народа, ликвидация неграмотности, массовое литературное творчество обусловили выпуск печатных изданий.

В июне 1928 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О мероприятиях по улучшению юношеской и детской печати». В новом партийном документе много внимания уделялось развитию национальной печати. Обком партии принял ряд организационных и хозяйственных мер, обеспечивающих открытие комсомольской газеты. Первым редактором первой в истории калмыцкого народа комсомольско-молодежной газеты стал Бадма Эрдниевич Эрдниев, ответственным секретарем – Аксен Илюмджинович Сусеев. Газете дали название «Теегин герл» («Свет в степи»).

Первый номер еженедельной газеты «Теегин герл» вышел 4 января 1929 г.

В мае 1929 г. редакция впервые в Калмыкии созвала областное совещание рабочих и сельских корреспондентов, регулярно пишущих в комсомольскую газету. На совещании были отмечены недостатки: печаталось много официального материала, недостаточно обрабатывались и систематизировались в группы по тематике и содержанию письма, газета на калмыцком языке не охватывала молодежь русской, украинской, татарской и других национальностей. Поэтому было высказано мнение о необходимости публикации некоторых материалов на русском языке, отведя для этой цели отдельную страницу «Теегин герл». В 1929 г. тираж газеты составил 500 экземпляров, с газетой сотрудничало 175 молодых корреспондентов.

Первый и все последующие номера газеты говорили о ее верности принципам борьбы против враждебных зайсангов, защита батрацко-бедняцкой молодежи, ликвидация неграмотности, воспитание общественно-политической молодежи. Эти темы были животрепещущими и находили отклик у читателей.

16 ноября 1929 г. бюро Калмыцкого обкома ВКП(б) принято постановление «О комсомольской газете «Теегин герл»: «Считать необходимым существование самостоятельной комсомольской газеты в области». Очень много споров вызвало предложение сменить название газеты. Но все с уверенностью говорили, что название должно быть с «более революционным содержанием». И предпочтение отдали названию «Улан бахчуд» («Красная молодежь»).

Таким образом, 30 декабря 1929 г. решением областного обкома ВЛКСМ газета стала выходить под названием «Улан бахчуд».

Впоследствии все критические замечания, высказанные на областном совещании, были учтены и по ним приняты меры. Формат газеты увеличился вдвое, одна полоса стала публиковаться на русском языке и название было заменено на «Улан бахчуд». В итоге выиграла газета. К началу 1930 г. тираж увеличился до 1050 экземпляров, а число юных корреспондентов выросло до 263.

В первый год существования газета «Улан бахчуд» с ней активно сотрудничали Лиджи Пюрвеев, Алексей Хочинов, Анастасия Уланова, Лиджи Инджиев и многие другие известные личности.

Газета «Улан бахчуд» за короткий срок окрепла и стала боевым органом комсомолии Калмыкии.

В 1935 г. на базе Калмоблиздата и редакций республиканских газет было создано Калмыцкое книжно-газетное издательство, в функцию которого входил выпуск не только книжно-журнальной продукции, а также газет, в том числе и газеты «Улан бахчуд» («Красная молодежь») на русском и калмыцком языках.

В 1937 г. именно на страницах газеты «Улан бахчуд» напечатана первая пьеса в стихах Михаила Хонинова «Новая жизнь в степи».

В архивных фондах БУ РК «Национальный архив» бережно хранятся подлинные экземпляры газеты «Улан бахчуд» за 1935-1939 гг., на страницах которой ярко отражалась жизнь той эпохи, эпохи подъема экономического и культурного уровня в Калмыкии.

И сегодня, спустя 90 лет со дня выхода первого номера газеты «Улан бахчуд», мы отдаём дань уважения ее создателям, сумевшим, несмотря на сложное время перемен, создать подобную молодёжную газету, укрепляющую патриотизм молодого поколения.

Начальник  отдела использования документов и информационных услуг

 

Чуджаева Вероника Валерьевна

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *