Жизнь и творчество Михаила Хонинова. К 100-летию поэта и писателя.

М.В.Хонинов

Поэзия – это бесценный дар, ниспосланный Богом человечеству. Талантом воспевать в стихах красоту природы, вечные чувства, такие, как вера, надежда и любовь, к сожалению, обладает далеко не каждый из нас. В отличие от прозаических произведений в стихах поэтов нет лишних фраз, каждое слово стоит на своём месте и несёт законченную, красиво оформленную мысль.

Среди талантов стихосложения особенно изумляет умение некоторых поэтов писать стихи на совершенно различные тематики. Судьбу одного из таких поэтов мы и вспомним сегодня. Ведь нынешний год начался со знаменательной даты: 1 января 2019 года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения Михаила Хонинова, известного калмыцкого поэта и писателя.

Михаил Ванькаевич Хонинов родился 1 января 1919 года в с. Цаган-Нур Малодербетовского улуса Калмыцкого уезда Астраханской губернии (на сегодняшний день это Октябрьский район Республики Калмыкия).

В семье Михаил был младшим ребёнком. Детство его проходило в неустанных трудах: с 6 лет мальчик вместе с отцом работал пастухом, а также погонщиком быков на пахоте.

Будучи учеником, в свободное время Михаил занимался заготовкой корма для скота, работал учётчиком в колхозной бригаде.

Х.Н.Ванькаев, отец М.Хонинова. Середина 1930-х гг.
Л.Хонинов, старший брат М.Хонинова. 1940 г.

В 1934 г. он окончил 7 классов Малодербетовской школы крестьянской молодёжи. Дебют молодого поэта состоялся в следующем, 1935 г., когда республиканская газета «Улан хальмг» («Красный калмык») напечатала его стихотворение «Адуч» («Табунщик»).

После окончания школы вместе со старшим братом Лиджи М.Хонинов начинает учёбу в Калмыцком техникуме искусств на актёрском отделении. Становится очевидным, что жизнь наградила молодого человека не только поэтическим даром, но и артистическими способностями. По воспоминаниям М.Хонинова, в дальнейшем он сыграл свыше 30 ролей в спектаклях классического и современного репертуара на сцене Калмыцкого драматического театра.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *