Женщины Калмыкии 20-30 гг.XX века

   На современном этапе, в условиях глобализации, в значительной степени происходит трансформация роли женщины в жизни общества,.Хотелось бы отметить, что данный процесс начался еще в начале прошлого столетия.Но, несмотря, на происходящие изменения, обусловленные вызовами времени, празднование Международного женского дня -это весенний праздник, когда представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин теплыми поздравлениями, подарками и вниманием. Это дань уважения к традиционной роли женщины как жены, матери, подруги.

Калмыки у своей кибитки. 20-е годы ХХ в.

В 20-30-е годы прошлого века, для героини, рожденной в огне революции и гражданской войны, этот день, прежде всего, был днем труда и побед, где в первую очередь, славилась Женщина — активистка, революционерка. 8 Марта — отмечался как день Международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за свои права. В этот день проходили собрания, митинги, привлекая внимание общественности к проблемам женщин.

Кому, как не женщине, прошедшей через тяготы и невзгоды, трудности и лишения, унижения человеческого достоинства не знать и не стремиться к изменению в жизни и своего положения в частности. Так, например, в своем обращении к делегатам женской конференции в октябре 1922 года группа женщин просит назначить членом ЦИК – женщину-калмычку, «…так как, сколько бы Вас мужчин не было в ЦИКе, а вопрос о женщинах остается без внимания и глухим, несмотря на Ваши благие пожелания».

В 1920-е годы в Калмыкии организуются женсоветы, учреждения охраны материнства и детства. Массовая работа среди женщин-кочевниц проводится через красные передвижные кибитки. В конце 1920-х гг. по улусам создаются комиссии по улучшению труда и быта женщин, которыми разрабатывается целый ряд мероприятий в области женского образования, по переустройству быта, вовлечение калмычек в производство. Создаются женские артели: огородные, бахчевые, проводится разъяснительная работа по вовлечению женщин-калмычек в рыбную промышленность, открываются детские учреждения, родильные палаты, общественные женские бани, курсы кройки и шитья и т.д.

В докладной записке о перестройке работы Советов за 1930-1931 гг. значительно характеризуется рост активности женщин на избирательных участках. Если в 1927 г. на избирательный участок пришло женщин — 35,9%, то в 1930/31гг. — 68,2%.

Газета «Красная степь». 1928 г.

Газеты тех лет привлекают к себе внимание различными лозунгами и кричащими заголовками: «Женщины на передовые позиции!», «Женщины в Советах!», «Женщина большая сила в колхозе!», «Женщины в боях за профинплан!», «Делегатки Элисты впереди!» и т.д. Неудивительно, что женщины стали первопроходцами во многих областях — вот только некоторые факты, объединенные женским «первая»: «…В моем детстве нет хороших страниц. Оно, как две капли похоже на безрадостную жизнь десятки тысяч бедных калмычек. Я родилась в станице Батлаевской, Сальского округа, Донской области в семье бедного казака-калмыка Маркина Дорджи», — вспоминает первая калмыцкая женщина-кавалерист Нарма Шапшукова, участница Гражданской войны, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, общественный деятель КАССР.

Газета «Ленинский путь». 1936 г.

В Сталинграде, при краевой малярийной станции, оканчивает энтомологические курсы — калмычка Эрдниева. Это будет первая калмычка- энтомолог.

Газета «Ленинский путь». 1936 г.

О первой женщине-планеристке Надежде Кулешовой рассказывает газета «Ленинский путь» за 1936 г., а её трудовом пути от простого учителя до главного арбитра Госарбитража при Совете Министров КАССР можно проследить по архивным документам Совета Министров КАССР, партийным фондам.

Брошюра «Девушки Калмыкии» выпущена к I областному съезду молодых женщин республики. Калмиздат. г.Элиста,1935 г.

В 1935 г. к первому областному съезду женской молодежи Калмыкии была выпущена брошюра «Девушки Калмыкии». Брошюра включает в себя очерки и рассказы Ерымовского, Евтеева, Мукубенова и др. о жизненном пути молодых женщин, строителей нового социалистического общества. Начинается она со слов песни девушки степи, Тегряши: «Беркуты — птицы собираются в густых лесах. Глаза мои печальные, зачем же вы в слезах?». Эта песня отражала в себе горькую участь калмыцкой девушки в прошлом. А сегодня дочь степи — за учебой, за работой, ей есть куда стремиться, расти. И этим растущим новым людям, где куется новая жизнь, поется новая песня.

Женщины-калмычки читают газету. 1931 г.

Женщины осваивают новые профессии, выдвигаются на ответственные посты. Только по одной линии народного образования, учителями работают 231 женщина. Получают образование в различных учебных заведениях 966 молодых девушек и женщин. Газета «Ленинский путь» за 1935 г. пишет, что по области членами Советов состоят 628 трудящихся женщин, кандидатами 147. В президиумах Советов 124 женщины, секретарями Советов, членами и кандидатами ревизионных комиссий работают 113 женщин.

Четыре женщины-калмычки работают председателями сельских Советов и две заместителями председателя. Дертеева Булгун — председатель Кетченеро-Шебенеровского сельсовета Черноземельского улуса, делегат XVI Всероссийского и VII Всесоюзного съездов Советов. Хуцаева Баян — председатель Багабухусовского сельсовета Сарпинского улуса, член улусного исполнительного комитета. Руководимый ею сельсовет добился образцовых показателей в выполнении планов хозяйственно-политических кампаний 1934 г. Надбитова Тося — председатель Хамхултинского сельсовета Приморского улуса. Сенкеева Ценда — председатель Ниицянского сельсовета Приволжского улуса. БуваеваЭльзята — заместитель председателя Цаган-Нуровского сельсовета — ударница, инспектор по качеству. Эрдниева Яшкуль — заместитель председателя Верхне-Яшкульского сельсовета.

На фото: (справа налево) Лиджиева Н.Л. - колхозница Джеджекиновского сельского Совета, член ЦИК СССР ; Шапшукова Н. — орденоносец (красный партизан) Газета «Ленинский путь». 1936 г.

В Президиуме облисполкома две женщины — Н.Шапшукова и И.Гаврилова. Две женщины-калмычки Буваева Эльзята и Дертеева Булгун состоят членами краевого исполнительного комитета. Колхозница Джеджекиновского сельсовета Центрального улуса Н.Л. Лиджиева — избрана членом ЦИК Союза ССР.

Молодая Калмыкия вырастила десятки, сотни прекрасных дочерей, которые достойно показали себя во всех сферах общественного развития. Каждая женщина со своим 

характером и личной судьбой, но во все времена она воплощает наши идеалы нравственности и красоты. Праздник Международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за свои права с годами утратил свою политическую составляющую и превратился в своеобразный «День женщин», праздник весны, красоты и нежности.

И, несмотря, на трансформацию социального статуса женщины в обществе, все лучшее в нас от женщины. Она дарит жизнь, любовь, вдохновляет мужчин на высокие свершения, создает мир и лад в семье.

Главный архивист

отдела использования документов и

информационных услуг

БУ РК «Национальный архив»

Д.В. Санджи-Горяева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *